Vos questions/réponses RGPD

Flexygirl, Flexyboy

Quels sont les impacts principaux du RGPD ?

Suite à la loi du 25 mai 2018 concernant le RGPD, il est obligatoire d'obtenir le consentement de vos clients afin de pouvoir leur adresser des messages marketing.

La CNIL indique clairement :

"Selon le mode de prospection (email, téléphone ou sms) que vous utilisez, les personnes sollicitées doivent au préalable avoir donné leur accord (la notion de consentement) pour recevoir vos messages (opt-in) ou ne pas avoir exprimé leur refus (opt-out)." (extrait cnil

Solution

FlexyBeauty intègre une fonctionnalité qui va vous permettre de solliciter vos clients et d'enregistrer leur accord de manière certifiée. La valeur de votre fichier client sera donc enrichi car vous pourrez conserver la preuve que vos clients souhaitent recevoir des communications marketing de la part de votre établissement.

Une autre possibilité est la déclaration de consentement externe.

Quel type de messages sont impactés par le RGPD ?

• SMS marketing
  • SMS fidélité
  • SMS anniversaire
  • SMS pas d’achat depuis
  • SMS achat N°
  • Emailing marketing
  • Notification push (application mobile)

Exception sur les canaux non impactés

• Email de confirmation, pas venu et suppression
  • SMS de rappel

Ces canaux ne sont pas impactés par le RGPD

Si non respect du règlement, qu’est ce qui se passe?

Réponse : Vous êtes susceptible de payer une amende et d’être contrôlée par la CNIL

voir https://www.flexybeauty.com/rgpd-pro-faq/

Autres Questions/ Réponses avec le détail ci-dessous :

- Je n'ai pas le consentement de mes clients, comment l'obtenir ?

- J'ai déjà le consentement de mes clients comment faire?

-  Comment obtenir le consentement de mes clients qui possédent un mobile?

- Est ce que je peux envoyer une campagne SMS à tous mes clients, même s'ils n'ont pas répondus au consentement RGPD ?

- Le consentement oral du client est-il suffisant lors d'un contrôle ?

- Est ce que le client peut changer d'avis sur son consentement ?

- Obtenir le consentement de mes clients via l'envoi d'email de confirmation de RDV

A savoir légalement au niveau de la communication marketing :

L'OptIn est la demande de consentement du client

L'OptOut c'est donner la possibilité au client de refuser de recevoir des offres market' en ayant un moyen de se désabonner

Il est interdit d’envoyer de la publicité marketing aux enfants