Pourquoi et comment être certifié par Mangopay ? (KYC)

Pourquoi une certification ?

Avec la solution FlexyBeauty via MangoPay, pour des raisons légales indépendantes de notre volonté, MangoPay doit recevoir des documents de certification et valider ceux-ci pour vous permettre de retirer de l'argent.

Comment se faire certifier ?

Pour se faire certifier par Mangopay, vous devez leur envoyer des documents. Pour ce faire, il vous suffit d'importer les documents directement dans la solution FlexyBeauty, dans la partie Paiement en ligne et retrait, dans l'onglet Certification.

Pour y accéder, cliquez sur votre nom en haut à droite, puis cliquez sur Paiements en ligne et retrait. Ensuite, vous pouvez cliquer sur l'onglet Certification ou bien sur Se certifier.

Vous arriverez ensuite sur cette page où vous pourrez importer les documents demandés.

Statut entreprise ou auto-entrepreneur

Votre statut (auto-entrepreneur ou entreprise) est indiqué.

Vous devez tout d'abord vérifier que ce statut est bien correct. C'est très important car les documents demandés dépendent de votre statut.

Si le statut n'est pas correct, il vous suffit d'envoyer un email à l'adresse support@flexybeauty.com pour indiquer l’erreur.

Dans ce cas là, notre support client se chargera de faire la certification pour vous.

Chargement des documents

Entreprise

Si vous êtes en statut  “entreprise”, vous devez importer les documents suivants.

• Pièce d'identité, Passeport, ou permis de conduire valide du propriétaire du compte FlexyBeauty
  • Une copie des statuts à jour de l'entreprise paraphée et signée
  • KBis de moins de 3 mois
  • Déclaration des bénéficiaires économiques remplie et signée

Auto-entrepreneur

Si vous êtes auto-entrepreneur, vous devez importer les 2 documents suivants:

• Pièce d'identité, Passeport, ou permis de conduire valide du propriétaire du compte FlexyBeauty
  • Extrait Kbis commerçant personne physique, document INSEE, déclaration de soumission au statut auto-entrepreneur, déclaration URSAFF ou avis SIRENE.

Pour plus d’information sur les documents acceptés, vous pouvez consulter le support Mangopay.

Import de documents

Pour importer vos documents, vous devez simplement cliquer sur le bouton “Choisir un fichier” et sélectionner le fichier sur votre ordinateur.

Vous ne pouvez importer qu'un seul document par type de document. Si, par exemple, vous avez le recto de votre carte d'identité sur un document et le verso sur un autre document, vous devez fusionner les 2 documents en un seul document unique, que vous pourrez alors importer. (De nombreux logiciel en ligne vous permettent de faire cette opération très facilement et gratuitement).

Attention: La taille du fichier ne doit pas dépasser 7Mo et doit être au format .png / .jpg / .jpeg / .pdf

Vérification par Mangopay

Une fois les documents importés, vous devez attendre leur validation par Mangopay (sous 48h).

Une fois importé, votre document peut avoir 3 statuts:

• En cours de validation par Mangopay: vous devez attendre que Mangopay vérifie votre document
  • Justificatif validé par Mangopay: tout est bon, vous n'avez plus rien à faire pour ce document
  • Document refusé par Mangopay “Raison”: La raison est indiquée entre guillemet. Vous pouvez consulter le tableau ci-dessous qui récapitule les raisons possibles du refus en détails.

De plus, vous recevrez un email pour vous avertir que votre document a été refusé.

Les raisons de refus possibles

Le document n'est pas lisible

- Le scan est de mauvaise qualité : le document est flou

- Le document est tronqué

- Il y a un reflet

Le document n'a pas été accepté car il ne respecte pas les conditions générales de la certification

- Le document ne correspond pas au type de document demandé

- Il manque des signatures

- Il est incomplet

Le document n'est plus valide ou n'est pas à jour

- Le document n'est plus valide

- Il ne s'agit pas de la dernière version à jour du document

Le document est incomplet

- Il manque des éléments (pages, signatures ou personnes)

- Le document n'est pas rempli

Le document est manquant

Le document est manquant.

Le nom associé au compte bancaire ne correspond pas au nom du propriétaire du compte

Le nom associé au compte bancaire ne correspond pas au nom du propriétaire du compte.

Le nom associé au compte Mangopay ne correspond pas au nom indiqué sur le document

Le nom associé au compte Mangopay ne correspond pas au nom indiqué sur le document d'identité présenté. Il est possible que le nom de famille ait changé à la suite d'un mariage par exemple, et que le nom initialement donné pour la création du compte ne corresponde plus avec le nom inscrit sur le document d'identité.

Vous pouvez contactez le support à support@flexybeauty.com pour que votre nom soit mis à jour.

Le document est reconnu comme falsifié.

Mangopay a détecté que le document présenté a été falsifié.

La personne n'a pas l'âge légal

Le document d'identité présenté appartient à une personne mineure. Seule une personne majeure peut être certifiée et effectuer des transactions.

Après avoir pris connaissance de la raison du refus, vous devrez alors importer un document de remplacement qui respecte les conditions présentées par Mangopay.

Certification

Une fois tous les documents validés par Mangopay, vous êtes certifié.

Vous recevrez un email vous confirmant votre certification.